老后破产

创建者:沈思颖时间:2020/01/06浏览次数:14

责任者:(日)NHK特别节目录制组 编著

馆藏地址:俊秀图书馆一楼  文学类书库

副标题名为“长寿”的噩梦

出版社上海译文出版社

索书号I313.55/38

出版时间2018

  

  

  

  

  

  

内容简介  

    《老后破产:所谓“长寿”的噩梦》是NHK特别节目录制组的采访过程全记录,也是已经有良好口碑的“译文纪实”系列的第28本。NHK特别节目录制组以“金钱问题”为主轴,揭露“老后破产”在居住、生活、医疗、人际关系等面向中的各种影响。“老后破产”在日本是热门话题,中国已经进入老龄化社会,如何养老也成为避不开的话题。   

   NHK特别节目录制组以“金钱问题”为主轴,揭露“老后破产”在居住、生活、医疗、人际关系等面向中的各种影响。案例中的每一位老人,年轻时都与你我一样认真工作,做好了退休后的储蓄计划,却从没想过老后生活如此孤独辛苦,甚至失去求生欲望。“老后破产”问题不只冲击65岁以上的老人,更进一步蔓延至工作人口。经济衰退、收入减少、物价上涨的危机纷至沓来,年轻人就业困难,中年失业的上班族难以再次进入职场……如果不能认清现状,寻求解决之道,那么,不管你现在几岁,都将成为“老后破产”的预备军。

作者简介

       NHK特别节目录制组奉行“亲身采访”“独家”“感动”等报道理念,敢于大胆挖掘事实真相、不畏挑战,曾陆续推出过《无缘社会》 《女性贫困》《老后破产》等反映日本社会现实问题的书籍。

移动
图书馆图书馆
Baidu
sogou